注册 登录

从表扬稿被当事人“批”“不实”说公私权利的运用

看了这个事件上网的前前后后,从主贴到跟贴的各方说法,再到记者的正式“回复”,作为一个混迹新闻单位多年的老同志,忍不住想来说几句个人意见。
第一,跳出个例来看,这个新闻报道是想弘扬一种朴实中见高尚的精神。在乡下一个穷苦家庭的真情故事,是有很多感人细节的,并且,报道中看不出有其他意图。这个是采访报道此事的记者值得肯定的地方。十年前,这类“苦情故事”在媒体大行其道,很受追捧。后来读者慢慢产生“同情疲劳”,偶尔见诸媒体的这类“苦情”,大多有“倡导援助”的题外之音,因此我在对待这类题材时很审慎。新闻故事需要煽情,且所谓“民生新闻”也不过如此。从这个角度说,记者无可厚非。
第二,从技术层面看,这类新闻故事的表达方式上,很难逃过运用“衬托”手法,即展示或放大苦难,用以打动读者,煽动阅读时的投入情绪,增强感染力度。于是很容易出现描写不太“光鲜”的“萎琐”情状,有时甚至涉及隐私。简阳一位作者在华西发的特稿就遇到类似问题,他为了表现一位老人对残疾小儿子的至爱和付出,表现母子相依为命的艰难困境,就写老人的大儿子不赡养老人和照顾兄弟。结果引发当事人不满,差点闹上法庭。这个例子的意思是说,写这类稿子要慎重,稍有不慎则可能惹麻烦。
第三,即便是表扬,当事人不满也是他的正当权利。我夸你,你也会对我夸赞的方式有权利表示高兴和不高兴。所以,那个“批”记者的贴子,是正常的,也是正当的。试想,你连我家的贫穷那些不光彩的现象都可以拿去广而告之,我发个贴子表示不满,难道不能吗?肯定了当事人的权利之后,就该说说媒体及主管部门的应对措施了。报社和宣传部的调查核实,是义务,也是责任。事实上他们也履行得非常好。这就对了。调查了,核实了,报道事实属实,记者没有编造浮夸,作一说明。一般按程序这就够了,但我觉得还不够。既然当事人表示了不满,媒体和记者就该与当事人沟通,了解其不满的原因,并进行反思,看自身在法理上、职业规范上、道德情感上有没有伤及当事人的地方。即使没有,既然当事人公开表达了不满,那么在公布调查结果的同时,也该向当事人道歉。你毕竟用了人家的生活现状来达到你的目的,哪怕你是履行职责,是代表公共利益,但不能否认的是,你记者是在完成你的工作任务(即便这任务非常高尚),你为此挣了工资或稿酬,你报社用这些材料写成的文章填充了你的版面……总之,不管你是履行多么重要的社会责任,也不管你的行为是多么高尚和有社会价值,对当事人个人而言,他的生活被你利用了,并且是用来达成了你的目的,你还因此获得了利益,那么,当他表示不满时,你就有义务给人家一个满意对待。不说像国外那样付给被采访人或当事人金钱报酬,至少应该给人家情感慰藉,道歉是必须的。
第四,在肯定报社和宣传部的处理方式得当后,我要说,当事记者在这件事情的应对方面是不成熟的,甚至是错误的,至少是思想态度不能胜任一个合格的媒体从业人员。从记者在跟贴中表现出来的态度可以看出,起初稍显平和,跟贴请当事人具体指出报道“不实之处”。这并不能说明他的职业态度合格,因为当时他自己心里没底,一是不知道是否真有“失实”,二是尚不知单位领导和上级主管部门的态度,所以,出于忐忑心理,出言谨慎。再看看所谓调查结论出来后记者的态度——“此贴上网给本报记者及通讯员带来了一定影响和困惑,我们将保留对相关人员的追诉权利。并请网友lulu00及时澄清贴子内容,给予解释、佐证,还事件当事人及本报记者、通讯员一个公道。”请问:什么是给你“带来了影响和困惑”?你分明颠倒了是非!要知道,是你的报道给人家“带来了影响和困惑”!请问你还要“追诉”什么?人家没有再继续“追诉”你,已经是给你天大的人情!请问你还要还你什么“公道”?别仗着你代表媒体,你有话语权,你就是“公道”。你已经严重干扰了别人的私生活,当事人的“私权利”受到你的影响(人家不满,证明这影响是负面的,不说你侵犯就对你宽大)你首先就失去公道,而你既然代表公共媒体,你的权利属于“公权利”,人家就是公开表示不满,你也没权利指责,法律也不会支持你去“追诉”和“讨公道”,你的采访报道是职务行为,你行使的是“公权利”,因此你就要具备接纳公众表示褒贬的现实,况且这一切都是你的行为引起的,且表达意见的还是当事人。由此看,记者后来的这种态度,只能证明其法律常识和专业知识的缺乏。其他的我就不说,说了怕被“追诉”。
注:记者这个职业特性要求,一定要分得清楚“私权利”与“公权利”的责任与义务。
第五,本事件中,网站表现堪称具有职业精神。表扬的话我也不多说。网站属于报社管辖,因此,我推断报社的态度应该也是明智的。我只在这里再给报社提一点建议,一定要加强对记者综合素质的提高,别以为采访了写稿了发表了就称职,丰富的综合知识和专业知识是记者必备的职业素养,而正确的态度是工作作风的具体表现,别放任记者个人将媒体公权利混为一谈。如果记者的正当权益受损,我愿意无偿帮助其维权行为。我这样说,是表明我并非针对这个报道的记者,而是就现象说普遍道理。我与当事人和此事报道记者都不认识。我自认为我没有偏见。请记者别记恨我对你的规劝和提醒。我是好意!

网友  发表于 2010-7-24 16:17
操心同志的友善提醒值得关注!建议报社也像其他单位一样,对这些帖子也好歹给个回复噻!比如人家“清风乡通讯员”的帖子及跟帖,给个回复也表示设立这个“栏目”不是“形同虚设”噻。
同意游客意见。
报社作为当事一方单位,记者的行为其实是代表报社在履行职责,所以报社的姿态很重要。
从几件事看出,报社态度具备了报头标榜的“权威”,却少了“责任”。是不屑搭理还是忙于其他重要工作呢?
假如,我是说假如哈——假如资阳日报的人员中有人以盛气凌人的姿态和语态对待被采访当事人及相关人员、读者、一般群众,我觉得还是要收敛些好点,因为从常理上讲你们是我们的楷模噻,你们应该有“得饶人处且饶人”、“得理饶人、不得理检讨”的优良作风噻。
网友  发表于 2010-7-25 10:18
楼上的说得好,现实生活中有一些人自认为自己如何如何,反之我认为就不如何如何
网友  发表于 2010-7-27 20:30
很同意楼主的意见。但愿通过这件事,报社和记者都能提高采访、报道以及应对此类事情的水平。
不错啊! 一个字牛啊!