注册 登录

农村合作医疗购买条件【此帖于2月15日由乐至县委办办理回复】

前几天老家的爷爷欲购买农村合作医疗,但是村官说一个家庭中不能单独一个人购买,要买的话必须全家买,不然买不了。但是父母在外务工,所以没有买乐至的农村医疗。想请问现在的农村合作医疗,必须全家人一起买吗?

--------------------------------------------------------------------------------

中共乐至县委办公室
关于“农村合作医疗购买条件”留言的回复

尊敬的网友:
  你在《资阳网》“我有话对县(市、区)委书记、县(市、区)市长说”专栏中的留言已收悉,现将相关情况回复如下:
  根据《资阳市医疗保险暂行办法》规定,凡属于乐至县户籍的家庭,除去已参加第一、二档次医保(原城镇职工医保)后剩余的人员,均以家庭为单位选择第三或第四档次参加城乡居民医保(剩余所有家庭成员均一同参保)。对于家庭户籍人员中有在本行政区域外参保的,凭其在当地(或务工地)出具的参保凭证,就不再参加我县的医疗保险。
  感谢你的留言,感谢你对我们工作的监督和支持。

中共乐至县委办公室
                                   2017年2月15日

是的,以家庭为单位参保,而且档次也得一样。有已参保的人员,凭参保证明不重复参保。
那这样老人就不能购买农村合作医疗保险了是吗?
我爷爷没有参加其他保险,我父母在外省参保的,我是在学校参保的,这种情况老人该怎么办?

sugar 发表于 2017-2-10 09:01
我爷爷没有参加其他保险,我父母在外省参保的,我是在学校参保的,这种情况老人该怎么办?

怎么不能参保?你提交你父母和你参保的证明,你爷爷即使是一个人也能参保啥!(家里再没有其他人的情况下)
懂了,谢谢
好的,明白了,谢谢。
好的,明白了,谢谢了
虎落平阳1998 发表于 2017-2-10 17:59
怎么不能参保?你提交你父母和你参保的证明,你爷爷即使是一个人也能参保啥!(家里再没有其他人的情况下 ...

你好,我想再问一下,参保需要哪些材料?需要本人回来吗?

sugar 发表于 2018-1-28 13:47
你好,我想再问一下,参保需要哪些材料?需要本人回来吗?

不需要什么材料,只要提供身份证及其复印件、户口本。可以委托他人代办,但需要委托书。