注册 登录

[风光·景物] 西北热旅之花絮篇(终结篇)

天气太热,不想动手,本系列网帖一直没有做最后的总结,其实也谈不上总结,应该是终结,预期行程全部完成,应该给各位道别了。趁着今天天气凉爽,抓紧时间做个总结。说到底就是一些花絮,杂七杂八的零星断片、镜头,是率性而发的感受,不成章节,更不成系统,只能称为花絮。因此,下面的片片和文字都是随性的,有甚说甚,请各位看官海涵。
这是位于西宁市中心的东关清真寺,全国重点文物单位。

因明天要进行大型宗教活动,许多穆斯林们今天就已经来到现场市内道路都临时拆掉隔离栏,方便他们活动,据说有上十万人参加,有点规模。但是第二天我们去青海湖了,不知实况如何。

去青海湖必经之路得经过塔尔寺,就顺路进去看看。

除了这些藏经塔可以拍照,塔尔寺内部一律不许拍照,所以我就只留下了这点印象。藏经塔正在修葺,所以“上面有人”,名副其实的上面有人。

非主流、非正宗的青海湖石碑,虽然粗拙,却显示出一种粗犷、野性、不羁却又庄重的色彩。牛头图腾含义深邃。我没研究,不能乱说。

旁边挨着有一堆石头垒起的小土堆,也有一只牛头祭在上面,虽没研究,估计也是表达一种祈求保护,祝福生灵,平安吉祥的寓意吧!

在青海湖旁边的湟河里,成群结队的游荡着一堆堆的湟鱼,据说是国家保护动物,不准捕捞,不准钓网,反正不准动,动就违法,更不准吃了。所以才能在路边的大桥下看到这么多小生灵。

湟鱼是湟河特有的鱼种,个头不大,成年鱼不过半斤左右一条。据说美味无比。但是没得买,也就没得吃。悻悻而去。他却是游得优哉游哉,好不快活!

看看这阵仗,有如千军万马集结,声势浩大却无声无息。我们看一阵,感叹几声以后,也只有无声无息的离开。

我们落脚的黑马河街上居然出现了这几只小绵羊,好乖!令人喜爱。虽然有骚味。

从西宁去青海湖的必经之路黑马河。全称是青海省海南州共和县黑马河乡。因为这个原因这里每天车水马龙,人来车往,好不热闹!

这座寺庙气势雄伟。

原来叫这个名字,位于去祁连的路上。

到敦煌经祁连,张掖,在张掖坐火车到敦煌,顺便一拍。

西北行 091.jpg
比较奇葩的是公交车在运行途中载着乘客进加油站加油,第一次碰到,特记录于此。

西北行 022.jpg

西北行 043.jpg

西北行 076.jpg
    上面这几张要想表达的就一个意思,西部高原的大,祖国的大。行进在草原上,沙漠里,站在青海湖边,就感觉一个字:大!再一个字:宽!什么都是一望无际。几百里见不到一个行人,见不到一座建筑。我还是井底之蛙,只看到簸箕大个天,但这已足以使我感到我们祖国的伟大,辽阔。大哉中国!试看天下谁能敌?

西北行 088.jpg
最后说一味张掖的小吃。你会以为搓鱼是鱼吗?我原本就是这样认为的。这鱼还能搓?岂不成粉末了吗?结果不是——-

西北行 084.jpg
结果是面粉,不同的面粉,所以才有上面广告条里的各种品种。做成的鱼形状的面尖。

西北行 085.jpg

西北行 087.jpg
拌上各种菜肴后吃。我们海吃了一顿,还不错,挺有特色的。

西北行 079.jpg
    最后露一小脸,以飨观众,广袤的草原不是我的家,但却是祖国大家庭的家,也就成了我们的家。西北之行注定会给我留下永不磨灭的记忆。我爱西北,我爱我伟大的国家!
         (全篇完)

最后一张点错了位,请编辑帮我移至倒数第五张后的任意位置上去。谢谢!
虎落平阳1998 发表于 2017-8-12 18:42
最后一张点错了位,请编辑帮我移至倒数第五张后的任意位置上去。谢谢!

终于见到庐山真面目了。好的马上给你换。

还有彩虹,好漂亮
湟鱼要是允许食用 可能会被游客吃绝种

莫斯奇诺 发表于 2017-8-15 16:04
湟鱼要是允许食用 可能会被游客吃绝种

那不用说。没有买卖就没有伤害。濒危动物都是被人类杀死的。
所以说风景在路上啦,有时花絮比正片好看。