注册 登录

投诉资阳市医保局【此帖于9月8日由资阳市人社局办理回复】

尊敬的市长,您好,我想投诉资阳市医保局。
        我想先向您介绍一下事情经过,我父亲截至到2016年2月在深圳打工,买了 七八年的职工医疗保险,然后2016年5月在资阳佳美物业上班又开始买了职工医疗保险,中途就有2、3、4这3个月没有买,根据医保条列,中途断保不超过3个月是可以享受医疗保险待遇的,然后在2017年的3月我父亲发生急性心急梗塞,在华西住院回来,花了几万元的医疗费用,终于将资料准备齐全,到资阳市医疗保险局去报销的时候,那边人反映说由于我父亲从深圳转回的手续已经超过三个月,根据规定是不予报销的,关于这个转医保的事情,我要做个说明(当时他们回资阳的时候,是去办理了养老保险和医疗保险的,因为当时是五十多岁的老人自己去办理的,估计办理方也没有讲清楚,老人也不懂,后面只知道养老保险是将钱扣走了的,也不知道医疗保险办理成功没有,最后,此次事件发生后,准备报销的时候才发现医疗保险转移手续没有办理,随即我们便马上办理了医疗保险的转移手续,可是办理时间还是很久,就办理这个转移手续都办理差不多两三个月),在2017年8月27日我们去资阳是医保局报销的时候,那边给话说我们这个不能报销。因为转移手续没有及时办理。
         市长,我想请问下,医疗保险不是为普通老百姓减轻家庭负担的吗?买了七八年的保险,唯一一次住院生病居然不给报销,这让我们怎么相信医保,并且这些制度之类的,几个月之内不去办理,谁又知道呢?那天医保局的还说我们怎么怎么,还很不耐烦的说我怎么不讲道理,我想说医保局的做好了政策的宣传吗?他们说他们的网站上有,请问五六十岁的老年人又知道什么网站呢?请问现在的人又有多少知道呢?而且医保缴费比例每年都在上涨,但报销比例却越来越低,这制度太不合理了,就因为没有及时办理转移手续而几万元的医疗费用不给予报销,让一个普通的家庭如何承受,如果说我没有买保险不给我报我承认了,,可是买了那么久的保险而且个人部分也交的不少,居然因为没及时转移这个问题不给予报销,我实在觉得太冤枉了,请市长大人评评理。

--------------------------------------------------------------------------------

资阳市人社局
关于“投诉资阳市医保局”留言的回复

“wx_UKEn50R0”网友:
  你在《资阳网》“我有话对市委书记、市长说”专栏中的留言已收悉,现将相关情况回复如下:
  经核实,你父亲于2016年5月至2017年3月在资阳市医保局参加城镇职工医保,按照当时相关规定,初次参保、断保3个月以上重新参保的,从缴费之日起设定免责期1年。因此你父亲2017年3月发生的住院医疗费用不能在职工医保中报销。但同时核实到你父亲2016年在雁江区参加了新农合,2017年又在雁江参加了第四档次医保,因此,2017年3月发生的住院医疗费用是可以按第四档次相关规定报销。
  截止2017年8月底仍未收到你父亲办理医疗保险关系转移接续相关手续。
  资阳市医疗保险相关政策规定在资阳市政府、资阳市政府服务中心、资阳市人社局、资阳市医保局政务网站上均有详细告知,同时,医保相关政策规定通过宣传单(册)的形式在各个街道社区发放、张贴,还通过了电视、电台,新闻媒体进行及时宣传。
  如你还有疑问,请咨询电话:26110619。
  感谢你对医保工作的关心和支持。

资阳市人社局
                                   2017年9月8日

:(:(

政策在先,事情在后,没法,只能按政策办。除非改变政策。可是,这是全国统一规定,容易吗?
只想问一句,你们这些当子女的,平常怎么关心父母去了?他们不懂,你们也不懂?出了问题就怪部门,怪政策,怪宣传不到位,不知道怎么才叫宣传到位,拿个喇叭天天对着耳朵边上喊个不停才叫宣传到位?为什么其他没那么多人去投诉去反映,就你们一家?还有,没名没姓的,让人家怎么办理怎么查?除了解释一下政策规定,该你自己办的,还得自己去办。
虎落平阳1998 发表于 2017-9-1 23:28
政策在先,事情在后,没法,只能按政策办。除非改变政策。可是,这是全国统一规定,容易吗?

可是你认为这个政策合理吗?不合理的政策我们不能提出抗议吗?
wx_UKEn50R0 发表于 2017-9-2 09:51

99%的人都没觉得有问题,就1%的人觉得有问题,这合理么?还有,就算不合理,反抗得了么?什么都靠一个“投诉”就解决问题了,就改政策了,那不是天下大治,而是会天下大乱了。

就因为没有及时办理转移手续而几万元的医疗费用不给予报销,因为没及时转移这个问题不给予报销。

相关部门520 发表于 2017-9-1 23:40
只想问一句,你们这些当子女的,平常怎么关心父母去了?他们不懂,你们也不懂?出了问题就怪部门,怪政策, ...

问得好!出了问题总要找个出口,绝对不会找自己的原因。失职的儿女,老弱的父辈跟着你们都倒霉。
相关部门520 发表于 2017-9-1 23:40
只想问一句,你们这些当子女的,平常怎么关心父母去了?他们不懂,你们也不懂?出了问题就怪部门,怪政策, ...

我想问问你,你对你父母也做到了无微不至的关心吗?请问你父母有些事情你知道吗?尽在这里站着说话不腰疼,如果你不是相关机构,不了解这些情况,请问你家发生这样的事情,你还会这样说吗?

wx_UKEn50R0 发表于 2017-9-3 11:54
我想问问你,你对你父母也做到了无微不至的关心吗?请问你父母有些事情你知道吗?尽在这里站着说话不腰疼 ...

对父母无微不至做不到,大事总该关心吧?父母的医保难道不是大事?父母的身体健康难道不重要?不孝之子就不要狡辩了。

wx_UKEn50R0 发表于 2017-9-2 09:51

医保局有些规定完全是从自身部门利益出发制定的,根本不考虑病人的死活,很不合理。

办特病手续,规定一年只办两次,特病一般是重大疾病,按医保局的规定办下来起码要6--7个月。请问,你们怎么不规定两年办一次呢,这就更方便了你们。
wzllyx11 发表于 2017-9-5 11:26
医保局有些规定完全是从自身部门利益出发制定的,根本不考虑病人的死活,很不合理。

对啊,一说就说政策政策,我想问政策有问题难道我们这些平民百姓不能提出意见,他们不知道和领导反馈吗?只能说政策在那里没办法,完全就不是在解决问题。
wzllyx11 发表于 2017-9-5 11:30
办特病手续,规定一年只办两次,特病一般是重大疾病,按医保局的规定办下来起码要6--7个月。请问,你们怎么 ...

不仅办事效率又低,而且还要求我们及时办理。
之前一直在深圳参保到了2016年1月,中间只间隔了3个月,正好符合呀
wx_UKEn50R0 发表于 2017-9-1 18:53
尊敬的市长,您好,我想投诉资阳市医保局。
        我想先向您介绍一下事情经过,我父亲截至到20 ...

你们总是忽略一个问题。
中途只断保3个月,并没有以上好吗?