注册 登录
查看: 2457|回复: 2

[网友探店] 简阳胡世半夜熬汤,为了清晨的第一口羊汤!

[复制链接]
发表于 2017-10-19 16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
简阳羊肉汤4U4A0007.jpg
      据历朝《简州志》记载:早在汉代简阳(古称牛鞞)就已是“户户具鸡豕,十里闻羊香”了。可见简阳养羊历史久远,而羊肉的加工技艺历史更是随着羊被人类作为食物猎取时就有了。
      简阳羊肉汤究竟起源于何时,历朝《简州志·食货志》均无详细记载,更无现实依据可考。前文所述:传说源于古牛鞞董和“鱼羊烩”和三国蜀汉诸葛亮“全羊汤”以及传说在三国时代,当时称“牛鞞”的地方(辖地包括今天的简阳全境)就有羊肉汤。但也仅是传说,无史料可查。而据简阳文人、作家陈水章先生在《龙门阵》著文称:“简阳做羊肉汤的历史已无法考证,但起码也有好几百年。”
简阳羊肉汤4U4A0053.jpg
      简阳羊肉汤的独特得益于简阳的山羊。简阳的土山羊,俗称“火疙瘩羊”,个头矮小,但生命力极其旺盛。上世纪初,宋美龄女士从美国引进努比羊,后弃而放逐龙泉山脉,与简阳的土羊杂交,形成了汇聚中外品种优势的“简阳大耳朵羊”。
      虽然川内外各地都有打着“正宗简阳羊肉汤”的门店,甚至老板也是简阳本地人,但你能吃到的羊肉汤却不一定“正宗”,原因就在于“羊”,是不是简阳本地的羊。只有羊,正宗了,才能品尝到“简阳羊肉汤”,所以每年外地专门驱车前往简阳品尝正宗“简阳羊肉汤”的仍然不计其数,冬天更是络绎不绝。作为资深的吃货,没到简阳吃过羊肉汤就不算真正的吃过正宗的简阳羊肉汤。
简阳羊肉汤4U4A0025.jpg
      简阳的羊肉汤馆无数,遍布城内各大街小巷。简阳羊肉汤闻名之一胡世羊汤,得从胡锡纯说起,胡锡纯出生于1928年12月。胡锡纯13岁起,便跟随父亲学习做羊肉汤,80余年从事羊肉汤经营,积累了很多丰富宝贵的经验。胡锡纯一生就是靠熬制羊肉汤功夫,将三个女儿和一个儿子供养大,并传承给儿孙们,都继承了他的手艺,在简阳开有胡世羊肉汤店,生意十分红火。
      简阳河东江水湾胡世羊肉汤店,是胡锡纯的孙女胡敏开的。在十多年前,胡锡纯手把手教孙女胡敏熬制羊肉汤和经营,现在胡敏已经撑起胡世羊肉汤的一片天。胡敏说:“我从上辈继承了家传的做羊肉汤技术和羊肉汤店经营理念八字:卫生、味道、份量、服务。卫生是:羊儿选用本地的大耳羊和麻羊,保证羊肉的品质。羊肉羊骨要洗干净,否则熬出来的汤不好看还有异味。味道:羊肉和羊骨是一种特别的物质,它本身具有的那种香气,是别的物质无法替代的;熬制羊肉汤时偷懒了,功夫不到家,羊肉汤那种味和香是出不来的;份量:保证消费者的利益,不缺斤少两,做有德行的商家:服务:用自己的热情为客人服务。”
简阳羊肉汤4U4A0047.jpg
      胡世羊肉汤半夜宰杀从乡村买回来的“火疙瘩羊”,洗净后开始煮羊肉和熬骨汤,保证了食材的新鲜。一碗羊汤的诞生,也许并不是你想象的那么简单,对羊肉和羊骨的每一步细致处理,深夜的用心熬制,都是为了清晨的第一口羊汤。
      胡世羊肉汤,肉质细嫩、肥而不腻、温而不火,尤其是那奶一般白的汤,其味鲜香浓烈、余味悠长,是任何一道菜一种汤都难以匹敌的。店里菜品丰富,除了羊肉汤外,还有羊肉香肠、泡椒羊肝、泡椒羊肾、纸包羊肉、烤羊排等羊肉系列菜品。
简阳羊肉汤4U4A0014.jpg
      胡世羊肉汤的羊肉汤的吃法十分简单,客人需要多少羊肉、多少羊杂、多少羊血,点好后,他们一次性做好,一大盆子端上桌。客人蘸着胡世独有的海椒面香味,胃口大开。
      胡世熬制的羊肉汤,绝不用鲫鱼来熬。汤色纯白,多远就能闻其香,汤熬得又稠又黏,即使倒在桌上,也不会流走。(图/雄州铁驴)

回复
分享到:

举报

发表于 2017-10-19 16:28 | 显示全部楼层
天气冷了又到了吃羊肉汤的季节了
发表于 2017-10-20 10:35 | 显示全部楼层
又到了吃羊肉汤的季节
您需要登录后才可以回帖 登录 | 用户注册

本版积分规则

快速回复 返回列表 返回顶部