注册 登录

无辜果农柠檬树被不分青红皂白被伐,天理何在,如何生活。【此帖于5月31日由安岳县龙台镇人民政府办理回复】

我们原本是生活在四川省资阳市安岳县龙台镇大桥村五组的种植柠檬为生的果农,就在前日,村干部不分青红皂白就带队砍伐柠檬树,说柠檬树得病了,需要砍伐,然后和村干部走的近的的人就不会被砍树,其他人员就直接砍树,伐树,叫我们赖以生存的果农如何生存。我们要求村干部拿出相关伐树的通知,和病树的判定依据,村干部们拿不出来,就口头述说,然后在不征得果农意见就自行伐树。天理何在。叫我们果农如何生存。还有之前征地伐树修厂,相关干部贪污严重。望明察。

--------------------------------------------------------------------------------

安岳县龙台镇人民政府
关于“无辜果农柠檬树被不分青红皂白被伐”留言的回复

“827368428”网友:
  你在《资阳网》“我有话对市委书记、市长说”专栏中的留言已收悉,现将相关情况回复如下:
  关于柠檬树被砍伐问题。龙台镇大桥村是2014年发现的柠檬黄脉病发生地。根据县委、县政府安排(相关文件可到镇政府翻阅),我镇大力宣传动员群众对柠檬黄脉病病株进行清除。今年5月18日,由镇农业服务中心主任、大桥村驻村干部及大桥村村两委干部到大桥村4社、5社、6社分别召开柠檬黄脉病清除工作动员会,培训了柠檬黄脉病的识别及清除方法。从当天开始,由村组织的工作组协助群众开展病株清除工作,但有的群众表示将待本季收获后再清除病株。下一步,我镇将继续贯彻落实县委、县政府对柠檬黄脉病病株清除相关工作并做好对群众的宣传解释。
  关于你反映“之前征地伐树修厂,相关干部贪污严重”问题,经查,查无此事。
  感谢你对我们工作的理解和支持,祝工作顺利、万事如意!

安岳县龙台镇人民政府
                                   2018年5月31日

如果说是病树,可能不是一般的病,比如柑橘的黄龙病发现是一定要砍的,不砍那是要传染的,而且传染速度非常快,不但要砍了还要及时烧掉。你说的与干部有关系的不砍 ,那是不妥的,吃亏的还是你们自己,不处理就意味着病原体还在,还会传染到其他地方

给你说了果树生病了,这怎么叫不分青红皂白呢?明明分了的嘛!

你都是果农的身份了对于果树是不是生病应该是知道的,就不要叫屈了嘛,要为大局着想:)

还是要有相关依据为好,如是传染病就应采取相关措施,全部处理。

虎落平阳1998 发表于 2018-5-21 22:35

还是要拿出证明嘛,领导

怎么还要条条主义? 要实事求是

虎落平阳1998 发表于 2018-5-21 22:35

是啊,生病了,那请问你,生病的依据是怎么判断的?生病应该有一个判断病因,就像生病了总得对症下药,不分青红皂白,不查是什么病就直接砍伐,请问是正确的吗?假如:A去医院看病,说胃疼,医生直接进行胃部切除手术,不查明原因,你觉得A会同意吗?这是庸医,一个道理。如果砍伐病树,拿出合理的判断依据,跟相关领导下发的文件通知,那么我无话可说,但是什么都没有,直接砍伐,村干部的亲戚和好友却不砍伐,那又是什么道理?只许周官放火,不允许百姓点灯吗?还有就是我查了柠檬树需要砍伐的原因是得了黄脉病,可是我家的树木根本没得黄脉病,只是缺肥造成的叶子白点而已。

a513 发表于 2018-5-21 16:05
如果说是病树,可能不是一般的病,比如柑橘的黄龙病发现是一定要砍的,不砍那是要传染的,而且传染速度非常 ...

黄脉病是传染性病,那么我想请问一下,一个村干部,不是专业农业出生的人,是如何判断是黄龙病?叶子有白点就是黄龙病?这就是所谓的下的定义,然后不查明直接伐树,这叫干部情义?这叫为民为国?苗木活得好好的,一颗黄龙病的征兆都没有就直接定义为该病。就好比感冒了去看医生,医生说,没救了,直接安乐死。得病需要砍伐,那么是谁下的文?文中是如何描述该病症状,如何预防,如何治疗?

a513 发表于 2018-5-22 10:30
你都是果农的身份了对于果树是不是生病应该是知道的,就不要叫屈了嘛,要为大局着想

关键是果树没病啊,就直接村干部伐树了,是你家,你愿意吗?

山涧流水 发表于 2018-5-22 11:18
还是要有相关依据为好,如是传染病就应采取相关措施,全部处理。

对啊,关键是没得依据,我们不是不讲理,如果是黄脉病,那么该伐树,肯定第一时间伐树,关键是苗木得没得病都不知道,看到叶子有点斑点就伐树了。斑点出现的情况很多啊,缺肥什么的都可能造成。

a513 发表于 2018-5-22 13:41
怎么还要条条主义? 要实事求是

我们果农需要的是一个明确的要求,我们自己的果树好好的,一点得病的针状都没有,就叶子局部有点白色斑点,就直接砍伐了,村干部的亲戚朋友的叶子一样白色斑点却不砍伐,叫我们如何想?确定得病该伐就伐,该砍就砍,不是病,砍了一颗那么如果不解决,我们直接法院见。

疑惑多多 发表于 2018-5-22 12:13
还是要拿出证明嘛,领导

关键是拿出一个得病的针状,判断是不是病树,是病树如何处理。这才是最重要的,什么都不判断就直接砍伐。这跟强盗有何区别,人生病看病也还有个病历本,医生都有误判,错判,那么作为一个没读过大学的村干部只认识几个字的村干部是如何判断得病的。好奇之级。

白色斑点不是黄龙病可能是白粉病

如果反对的这些人读过书的话,我拜托你好好关心一下老家父母的身体,关心一下水土问题,连水都不敢喝了还种什么果树。拜托你们用长远眼光来看问题。难道你们的土地除了种柠檬就不能种别的呀