注册 登录

农村房屋买卖问题【此帖于7月4日由资阳市雁江区住房和城乡规划建设局办理回复】

农村的房屋买卖过户需要土地使用证原件吗,土地使用证原件丢失了已经登报遗失,可是住建局说要原件才能买卖,凭档案是不能买卖的,国土所的是没有原件可以用档案,住建局要原件没有原件叫卖家去补,我找了卖家去补到了不动产登记中心去,他们说他们只发证不办证,叫我找镇上是建管所,建管所说他们不办证他说土地应该找国土所,我又去找国土所,国土所说她们也不办证,就是不给办证,没有原件住建局就不给出确认书,还有我签的买卖合同在住建局他也不给我,说是我的手续不全不给我,我现在不知道该怎么办了,希望能得到帮助,

--------------------------------------------------------------------------------

资阳市雁江区住房和城乡规划建设局
关于“农村房屋买卖问题”留言的回复

“WangGangMing”网友:
  你在《资阳网》“我有话对县(市、区)委书记、县(市、区)市长说”专栏中的留言已收悉,现将相关情况回复如下:
  经调查,1996年6月,大洪村村民王某购买了本村一村民的房屋,双方签订了《买卖房屋协议》,但至今没有过户。目前,买受人已病故下户,卖房人已将户籍迁出转为非农业户。
  《房屋登记办法》第八十六条规定,“房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:1、登记申请书;2、申请人的身份证明;3、房屋所有权证书;4、宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;5、证明房屋所有权发生转移的材料;6、其他必要材料、第二款“申请村民住房所有权转移登记的,还应当提交农村集体经济组织同意转移的证明材料”、第三款“农村集体经济组织申请房屋所有权转移登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料”。
  《房屋登记办法专家解读》“权属证书所记载的权利人已去世,权属证书亦已遗失,权属证书应补发给谁?”中载明“权属证书遗失,按《房屋登记办法》第二十七条规定:“房屋权属证书、登记证明遗失、灭失的,权利人在当地公开发行的报刊上刊登遗失申明后,可以申请补发。”及“如果权属证书所记载的权利人去世,因遗失而补发的权属证书应发给继承人或者是受遗赠人;也可以在当事人申请继承或者接受遗赠的转移登记时,同时申请补发;补发的权属证书也不必再发给任何人,只是作为转移登记的要件归入登记档案,继承人或者接受遗赠人可直接领取属于自己的权属证书。”
  根据以上规定和解读,由于产权人已死亡,有产权证,但土地使用证已遗失(且已查档案并登报遗失),建议先由继承人按遗产继承的方式办理不动产登记后(前提必须是房屋的现状中的面积、结构、层数与原产权证一致),再由该继承人与买方办理集体土地房屋交易。

资阳市雁江区住房和城乡规划建设局
                                   2018年7月4日

请留下联系方式,以便相关部门核实办理!
镇上处理不了这个问题,他们说还是要到建管所,我说请镇上帮忙联系建管所,他们说建管所那边是上级他们说不清楚,目前问题还是没有处理,

农村房屋买卖问题

农村的房屋买卖过户需要土地使用证原件吗,土地使用证原件丢失了已经登报遗失,可是住建局说要原件才能买卖,凭档案是不能买卖的,国土所的是没有原件可以用档案,住建局要原件没有原件叫卖家去补,我找了卖家去补到了不动产登记中心去,他们说他们只发证不办证,叫我找镇上是建管所,建管所说他们不办证他说土地应该找国土所,我又去找国土所,国土所说她们也不办证,就是不给办证,没有原件住建局就不给出确认书,还有我签的买卖合同在住建局他也不给我,说是我的手续不全不给我,我现在不知道该怎么办了,希望能得到帮助,
由于之前在有话对区长说里面留言,问题交到宝台镇处理,今天召集了建管所和国土所研究个还有我,目前问题还是没有处理了,他们说最终问题还是在住建局,我说请他们出面跟住建局谈一下,他们说住建局是上级他们说不清楚,
再次请求帮助,18048893770